Clément et Alexane DUBOIS, lycéens, ont pris conscience avec les périodes de confinement de 2020 de l’importance du lien social physique et des services d’entraide de proximité (courses pour des personnes fragiles, partage de ressources et de compétences,…).
Ils ont fait le constat qu’il existait des structures communales d’aide (CCAS,…), des réseaux de distribution en circuits courts (produits agricoles, artisanat,…) mais aucune structure qui fasse le lien entre ces univers.
Ils ont par ailleurs été interpellés par les problématiques de précarité alimentaire et d’éducation à la nutrition.
L’idée a donc germé de retisser du lien avec un impact social et économique positif en récréant des cuisines participatives et collectives avec des produits locaux mais aussi en remettant au cœur des villes et villages des fours communaux.
Lycéen engagé et passionné par la vie politique locale et les grands enjeux sociétaux.
Convaincu que le développement économique durable, les luttes contre les inégalités et la reconstruction du lien social ne s’opposent pas et peuvent créer un cercle vertueux.
A l'initiative de la mise en œuvre de l'idée coconstruite avec sa sœur.